Eextranjeria.red
Inicio › Extranjeria › ¿Puede un ecuatoriano con residencia española viajar por Europa en 2025?
Extranjeria

¿Puede un ecuatoriano con residencia española viajar por Europa en 2025?

Sí, un ecuatoriano con residencia española puede viajar por el espacio Schengen 90 días en 180 sin visado. Requisitos y límites actualizados en 2025.

UUnidad de contenidos — Extranjeria📅 18/07/2025🔄 18/07/2025⏱️ 4 min

Sí, un ciudadano ecuatoriano con residencia española en vigor puede viajar y permanecer en el resto del espacio Schengen sin necesidad de visado, por un máximo de 90 días dentro de cualquier periodo de 180 días. Este derecho nace del artículo 21 del Convenio de Aplicación del Acuerdo de Schengen (CAAS) y se mantiene vigente en 2025 sin cambios relevantes. Basta con llevar el pasaporte ecuatoriano en vigor y la tarjeta de residencia (TIE) también vigente.

Qué cubre exactamente tu residencia dentro del espacio Schengen

La tarjeta de identidad de extranjero (TIE) que te emite la Dirección General de la Policía como acreditación de tu residencia en España funciona como título habilitante para moverte por los países del espacio Schengen, de acuerdo con el artículo 21 del CAAS. Esto significa que puedes entrar en Francia, Italia, Alemania, Portugal o cualquier otro país Schengen sin tramitar un visado adicional, siempre que tu desplazamiento sea por turismo, visita familiar o negocios de corta duración.

Países a los que puedes viajar sin visado

El beneficio alcanza a todos los países que forman parte del espacio Schengen, que incluye a la mayoría de los Estados de la Unión Europea más Islandia, Noruega, Suiza y Liechtenstein. No incluye a países de la UE que no forman parte de Schengen, como Irlanda, ni tampoco al Reino Unido, que tiene su propio régimen de entrada tras el Brexit.

¿Tienes dudas sobre este tema?
Consulta GRATIS con nuestros especialistas ahora mismo
Consultar GRATIS

Cuánto tiempo puedes permanecer fuera de España

El límite es de 90 días dentro de cualquier periodo de 180 días, contados sobre el conjunto de países Schengen distintos de España. Es importante no confundir este cómputo con los días que pasas en territorio español, donde resides legalmente y no se te aplica ese límite. Superar esos 90 días en otro país Schengen sin regularizar tu situación allí puede generar problemas al reingresar o al renovar tu residencia en España.

Diferencia entre viajar y residir en otro país europeo

Tu residencia española te da libertad de movimiento, pero no te habilita para instalarte a vivir o trabajar en otro país de la Unión Europea. El Reglamento (UE) 2016/399, conocido como Código de fronteras Schengen, regula las condiciones de entrada y estancia de corta duración, pero no equipara esa estancia a un derecho de residencia o empleo en el país visitado.

Qué pasa si quieres trabajar en otro país

Si tu intención es trabajar o fijar tu residencia habitual en Francia, Alemania o cualquier otro Estado miembro, necesitarás solicitar un permiso específico ante las autoridades de ese país, conforme a su normativa nacional de extranjería. La residencia de larga duración que se obtiene en España tras cinco años, regulada en la Ley Orgánica 4/2000 y su reglamento de desarrollo (Real Decreto 557/2011), puede facilitar ciertos trámites en otros Estados de la UE en aplicación de la Directiva 2003/109/CE sobre residentes de larga duración, pero en ningún caso sustituye a la autorización que exija el país de destino.

¿Tienes dudas sobre este tema?
Consulta GRATIS con nuestros especialistas ahora mismo
Consultar GRATIS

Requisitos prácticos para cruzar fronteras

Aunque dentro de Schengen no existen controles fronterizos sistemáticos, las autoridades pueden realizar comprobaciones puntuales, especialmente en aeropuertos o durante controles policiales aleatorios. Por eso conviene llevar siempre contigo la documentación que acredite tu situación legal.

Documentación que debes llevar

Si tu TIE está caducada o en trámite de renovación, es recomendable no viajar fuera de España hasta regularizar el documento, ya que una tarjeta vencida puede impedirte la libre circulación por el resto de países Schengen, aunque tu autorización de residencia siga siendo válida en España mientras se resuelve la renovación.

Qué hacer si te piden justificar tu viaje en la frontera

Si un agente de control fronterizo en otro país Schengen te solicita explicaciones sobre tu estancia, basta con mostrar el pasaporte y la TIE en vigor y explicar que se trata de un desplazamiento temporal, como turismo o visita familiar. Si el control es más exhaustivo, puede pedirte que acredites medios económicos o el motivo concreto del viaje, por lo que es aconsejable llevar documentación de apoyo, como billetes de vuelta o reserva de alojamiento. En caso de denegación de entrada, tienes derecho a que te informen por escrito de los motivos, conforme a las garantías previstas en el Código de fronteras Schengen.

¿Tienes dudas sobre este tema?
Consulta GRATIS con nuestros especialistas ahora mismo
Consultar GRATIS

Preguntas frecuentes

¿Necesito visado si tengo residencia española y viajo a Francia por turismo?

No. Con la TIE en vigor y el pasaporte ecuatoriano vigente puedes entrar y permanecer en Francia hasta 90 días dentro de un periodo de 180 días, sin trámite de visado adicional.

¿Puedo trabajar en otro país europeo con mi residencia española?

No de forma automática. Tu residencia española habilita para trabajar en España, pero si quieres trabajar en otro Estado miembro necesitas la autorización correspondiente de ese país.

¿Qué pasa si mi TIE caduca mientras estoy de viaje por Europa?

Puede generarte problemas para justificar tu situación ante un control, por lo que conviene renovarla antes de viajar o regresar a España para tramitar la renovación en plazo.

¿Tienes dudas sobre este tema?
Consulta GRATIS con nuestros especialistas ahora mismo
Consultar GRATIS

¿El límite de 90 días incluye los días que paso en España?

No. El cómputo de 90 días en 180 se aplica al tiempo que pasas en otros países Schengen distintos de España, donde tienes tu residencia legal.

¿La residencia de larga duración me da más facilidades para instalarme en otro país de la UE?

Puede facilitar algunos trámites conforme a la Directiva 2003/109/CE, pero siempre necesitarás solicitar la autorización específica del país donde quieras residir o trabajar, no es un derecho automático.

Artículos relacionados

Extranjeria
¿Qué es el certificado de empadronamiento y por qué lo necesitas en Cataluña?
2025-07-18
Extranjeria
Mejor abogado de extranjería en Hospitalet de Llobregat
2026-10-07
Extranjeria
Sacar el carnet de conducir en España siendo colombiano en 2025
2025-07-18
¿Hablamos de tu caso?
Solo tu número. Al pulsar, te escribimos por WhatsApp en cuanto veamos tu mensaje y aclaramos tu duda sin compromiso.
✔ Sin compromiso · la conversación sigue por WhatsApp · Privacidad
U
Unidad de contenidos — Extranjeria
Redacción del sitio
Contenido jurídico sobre Trámites de extranjería, inmigración y documentación para extranjeros en España, elaborado y actualizado por la redacción de Extranjeria.
Te orientamos